Barongko, Pete-pete, hingga Parakang Masuk KBBI

Image credit: Kamus KBBI

PESANKU.CO.ID -- Ada sejumlah bahasa Bugis-Makassar yang dimasukkan dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI). Pencantuman kosa kata tersebut terdapat pada Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) edisi 4 tahun 2018.

Peneliti Balai Bahasa Sulawesi Selatan dan Sulawesi Barat Haslina Fajrin mengatakan beberapa kosa kata Bugis-makassar juga sudah tertera di sana. Berikut tujuh kosa kata Bugis-Makassar yang telah tercantum dalam KBBI.

1. Barongko

Barongko merujuk pada kue berbahan dasar pisang, telur, tepung, santan, dan gula pasir. Makanan ini dibuat dengan menghancurkan pisang sampai halus lalu dicampur dengan santan, gula pasir, tepung, dan telur, kemudian dikukus.

Barongko dikenali dengan bentuknya yang dibungkus daun pisang. Makanan ini rasanya nikmat dan cocok dijadikan camilan sore hari atau berbuka puasa di bulan Ramadan.

2. Pete-pete 

Ada dua arti pete-pete dalam KBBI:

(1) Pete-pete adalah kendaraan bermotor angkutan di dalam kota. Angkutan ini berwarna biru muda sehingga dapat dibedakan dengan angkutan lainnya. Rute yang dilalui dapat dilihat dari kode yang tercantum pada kaca depan dan belakang.

(2) Pete-pete adalah mengumpulkan dana dari sekolompok orang atau patungan

3. Gogosok

Makanan tradisional lain dari Bugis-Makassar. Terbuat dari beras ketan dan santan yang dibungkus daun pisang lalu dipanggang. Gogosok kerap dijumpai di sejumlah rest area di Sulawesi Selatan.

Umumnya gogosok dinikmati dengan serundeng atau nasu likku (ayam lengkuas).

4. Gola tarek

Sebuah penganan gula merah yang dimasak hingga mengental. Gola Tarek sama dengan gulali atau permen yang disukai oleh anak-anak, karena rasanya manis dan bisa dibentuk berbagai model. Selain terbuat dari gula merah dapat juga dari gula pasir kemudian diberi warna sesuai selera.

5. Male

Male adalah kertas warna-warni yang biasa digantung atau menghias telur berwarna-warni. Biasa digunakan saat Maulid Nabi Muhammad SAW. 

Maulid Nabi di Sulawesi Selatan amat meriah, selain di meriahkan suguhan dengan telur yang digantung dengan male, juga kaddo’ minnyak, dan makanan lainnya.

6. Parakang

Parakang dikenal sebagai manusia jadi-jadian yang bisa berubah wujud jadi apa saja. Misalnya menjadi hewan, tumbuhan, atau benda-benda di sekitar kita. Konon parakang adalah manusia yang belajar ilmu hitam tetapi tidak selesai mempelajarinya atau gagal.

7. Rontok

Rontok adalah lauk yang terbuat dari udang kecil-kecil mentah atau sering disebut sambal udang mentah. Rasa sambal Udang mentah ini harus seimbang antara asin dan pedasnya. Rasa asin sebagai pengawet pencegah bau busuk sedangkan rasa pedas untuk menghilangkan bau amis. Agar lebih enak sambal udang mentah ini disimpan dahulu sebelum dinikmati.

Tags:

Elite author
I think all aspiring and professional writers out there will agree when I say that ‘We are never fully satisfied with our work. We always feel that we can do better and that our best piece is yet to be written’.
View all posts